Харківський історичний музей

Основатель Харьковской кондитерской фабрики Ж. Борман: малоизвестные стороны деятельности

Рондіна Мар'яна Григорівна

1998

Четверті Сумцовські читання : матеріали наукової конференції, присвяченої 135-річчю з дня народження Є. К. Рєдіна, 18 квітня 1998 р. – Х., 1999.

 

Выгодное географическое положение г. Харькова, строительство железных дорог, связывающих город почти со всеми городами страны, огромные возможности по рынку сбыта обратили на себя внимание уже достаточно известного петербургского промышленника, обрусевшего француза Жоржа Бормана, видного предпринимателя в области кондитерского производства. К тому же имело место очень важное обстоятельство: в 1896 г. Губернской управой г. Харькова было принято решение “о выделении земель, лесов и городского недвижимого имущества для построения заводов и фабрик с показанием всех ценностей и доходностей их, по которым они будут облагаться налогами”.

В 1896 г. на Коцарской улице Жорж Борман строит кондитерскую фабрику – одно из значительных предприятий того времени в г. Харькове. Газета “Харьковские губернские ведомости” от 6 апреля 1897 г. писала: “Выбор фабрики, павший на Харьков, оказался настолько удачным, что не прошло и года фабричного производства шоколада Харьковской фабрикой, как фирма нашла возможным заняться постройкой нового громадного фабричного каменного корпуса и увеличить, таким образом, фабрику почти вдвое”.

С самого начала своей деятельности в г. Харькове Ж. Борман постоянно стремится расширить производство, внедряет современные по тем временам технологии и оборудование: сложные паровые котлы, уникальные холодильники. Если судить только по имеющейся в архивах переписке Ж. Бормана с городскимим властями, то можно увидеть, что его интересует не только производственные проблемы, но и проблемы быта рабочих, проблемы охраны труда, проблемы воспитания детей.

Вот только несколько примеров обращения Ж. Бормана к городским властям в 1899 г.: прошение о выдаче права на устройство освещения в магазине на Николаевской площади; прошение о замене некоторых построек на несгораемые для обеспечения безопасности рабочих; прошение на строительство мастерских для обучения рабочих; разрешение на организацию и распродажу по сниженным ценам пасхальных подарков.

Благодаря активной деятельности Ж. Бормана в Харькове к концу 90-х годов 19 ст. число рабочих на фабрике составляло уже порядка 1500 чел. Годовое производство оценивалось суммой 4 млн. 300 тыс. руб.; фабрика имела свои представительства в Вологде, Саратове, Одессе, Варшаве, Вильно, Москве, Воронеже, Самаре, Ростове, Минске, Риге и др. городах.

Следует отметить еще одно очень важное обстоятельство, характерное для того времени. В конце 30-х годов 19 в. Харьковскую губернию постиг ряд неурожаев. Часть обедневшего населения, нуждаясь в куске хлеба, направилась в Харьков и толпы бедняков и нищих бродили по городским улицам. Назначенный в то время на должность Харьковского гражданского губернатора, Сергей Николаевич Муханов, будучи убежденным, что одним административным методом сложно что-нибудь исправить, решил учредить в Харькове Благотворительное общество, которое могло бы оказывать взаимопомощь людям, “удрученным старостью, сиротством или безприютным положением”.

В Харькове создаются многие благотворительные общества. В 1877 г. по инициативе г. Мало, бывшего в то время лектором французского языка в Императорском Харьковском университете, было открыто французское благотворительное общество с целью оказания различного вида помощи коренным и родившимся в России французам, проживающим в Харькове и Харьковской губернии.

Устав этого общества был утвержден министром внутренних дел 12 октября 1876 г. Средства общества состояли из членских взносов и пожертвований деньгами или вещами.

Все благотворительные и попечительные общества объединялись Харьковским губернским обществом, в состав которого в 1895 г. входили: председатель – Харьковский губернатор Г.А.Тобизен, Епархиальный Архиерий, действительные члены: губернский предводитель дворянства В.А. Капнист, вице-губернатор А.К. Бельгард, городской голова И. Голенищев-Кутузов, действительные члены и 20 почетных членов, платящих обязательные членские взносы от 100 до 150 руб. в год. В число последних с 1896 года входит и Ж. Борман, принимающий активное участие в благотворительной деятельности не только во французском благотворительном, но и в губернском обществах.

Благотворительное общество по мере своих средств доставляет нуждающимся платье, пищу, временное пристанище, более нуждающимся оказывает денежное пособие; заботится о воспитании сирот и детей бедных родителей; доставляет нуждающимся врачебную помощь, устраивает для этой цели особую богодельню на основании особого устава.

Французское благотворительное общество, начав свою деятельность с 1000 руб. постепенно увеличило свои средства; через 10 лет своего существования общество уже имело 4.771 руб., а к началу 1896 г. – около 9000 руб. Естественно, что сколько нибудь точному учету поддается лишь организованная благотворительность, однако многие виды благотворительности, осуществляемой руководством шоколадной фабрики “Товарищества Жоржа Бормана” и его главой находят подтверждение в различного рода архивных документах.

            литература

1. Краткий очерк возникновения и деятельности благотворительных учреждений Харьковской губернии. Харьков, типография Губернского Правления. 1896 г., стр. 35-37.

2. Газета “Харьковские губернские ведомости”, 6 апреля 1897 г.

3. Харьковский городской архив, фонд 4, документы №№ – 127; 155; 174; 664; 746; 809; 1060; 1111; 1112.