Харківський історичний музей
Замовлення екскурсій
 +38(057)7313568

Харьковское историко-филологическое общество и XII Археологический съезд

Фрадкін Володимир Зиновійович

2002

Восьмі Сумцовські читання : збірник матеріалів наукової конференції, присвяченої 100-річчю XII Археологічного з’їзду, 12 квітня 2002 р. – Х. : [Видавництво ХНАДУ], 2003.

В 2002 году научная общественность Харькова получила прекрасную возможность отметить две юбилейные даты, каждая из которых своим происхождением и значимостью представляет вполне заслуженный научный и общественный интерес. Первая из них связана со 125-летием ХИФО (1877-1919), превратившегося до начала XX ст. в научно-организационный центр фольклорно-этнографических исследований на Слобожанщине и ставшего по научному цензу его представителей первой на Украине общественной Академией гуманитарных наук. Достаточно напомнить, что в рядах этой немногочисленной по числу участников научной организации было свыше трех десятков лиц с академическими званиями, представлявшими Академии наук всех славянских государств. В их числе были известные историки и филологи, искусствоведы и правоведы, экономисты и этнографы, фольклористы и историки культуры: Д.И. Багалей, А.И. Белецкий, В.П. Бузескул, Л.А. Булаховский, Н.Н. Дурново, Д.К. Зеленин, П.В. Иванов, Г.А. Ильинский, А.И. Кирпичников, Ф.Е. Корш, СМ. Кульбакин, Н.А. Лавровский, В.Ф. Левитский, Б.М. Ляпунов, А.А. Мазон, Н.А. Максимейко, С.И. Маслов, И.В. Нетушил, A.M. Никольский (зоолог), Я.П. Новицкий, Д.Н. Овсянико-Куликовский, Н.И. Палиенко, М.Е. Попруженко, А.А. Потебня, В.И. Резанов, М.Е. Слабченко, В.И. Срезневский, Н.Ф. Сумцов, А.И. Успенский, М.Г. Халанский, Ф.И. Шмидт, И.М. Эндзелинь, Д.И. Яворницкий.

Как отмечали зарубежные ученые, ХИФО было единственным из академических обществ того времени "имевшим прочную связь с населением", в котором равные права наряду с мужчинами получили женщины, лица разных национальностей и профессиональных интересов, независимо от места жительства, социального положения и научного ценза.

В начале XX ст. ХИФО, возглавляемое выдающимся подвижником науки и образования на Украине, заслуженным профессором Харьковского университета Н.Ф. Сумцовым, располагало богатейшим по числу документальных материалов - Историческим архивом, преобразованным в 20-е годы в ЦГИА Украины; уникальнейшим по своей научной ценности Этнографическим музеем, ставшим в советское время основой Музея Слободской Украины им. Г.С. Сковороды; Педагогическим отделом, собственно, первым педагогическим обществом на Украине, оказывавшим методическую помощь средним учебным заведениям всей России, двумя специальными научными библиотеками, и, возникшим в 1916 г., Англо-французским отделом с целью научного сближения и общения с союзниками России "в кругу историко-филологических дисциплин".

Отмечая многогранную научно-исследовательскую, организационно-методическую, просветительную, педагогическую и издательскую деятельность ХИФО, принесших ему уже к концу XIX ст. европейскую известность и признание в славистическом научном мире, следует особо подчеркнуть его работу на перспективу. Это было единственное в то время научное общество, которое учреждением премий за лучшие студенческие сочинения в области отечественной истории, этнографии и фольклористики имени: А.А. Потебни, М.С. Дринова, Е.К. Редина, Т.Г. Шевченко, Н.В. Лысенко, допуском студентов на свои заседания и научной апробацией их докладов, привлечением их для работы в археологических и этнографических экспедициях постоянно заботилось о подготовке научной смены и развитии гуманитарных областей знания.

Харьковчане должны знать и гордиться тем, что еще во второй половине XIX ст. благодаря культурно-просветительной и образовательной деятельности ХИФО город Харьков снискал славу "Южнорусских Афин". Вторая юбилейная дата связана со столетней годовщиной проведения в Харькове XII Археологического съезда, достигнутые результаты которого превзошли все ожидания столичных ученых, а блестящая организация подготовительной работы и сегодня может служить поучительным примером для многих научных обществ, краеведческих организаций и даже академических научно-исследовательских учреждений исторического профиля.

В почти полувековой истории археологических съездов царской России, XII - Харьковский, занимает исключительное место по многим обстоятельствам, частично отмеченным еще его участниками и актуализированным спустя 90 лет в выступлениях на Всеукраинской научной конференции, проведенной в стенах Харьковского университета и явившейся наглядным примером восстановления исторической памяти и справедливости к незаслуженно забытой яркой странице в истории развития отечественной науки и культуры.

Выбор места съезда[1], организация подготовительной работы, сама подготовка и проведение съезда, ставшее поданным торжеством науки в столице Слобожанщины и вызвавшее широкий резонанс в научных кругах России и за рубежом - все это, вместе взятое, стало возможным благодаря ХИФО во главе с Н.Ф. Сумцовым, практически всем составом вошедшим в Харьковский предварительный комитет по устройству XII Археологического съезда. (Всего в составе Комитета было 82 члена, из них 20 иногородних, 56 являлись представителями ХИФО - В.Ф.). Такой состав Комитета предопределил этнографическую направленность его деятельности, что обнаруживалось уже на первом заседании по устройству будущего съезда в Московском археологическом обществе, когда по предложению харьковских делегатов была определена территория и характер будущих исследований, предполагавших впервые устройство двух выставок: археологической и этнографической. Для этого планировалось: а) произвести тщательные и систематические исследования как в Харьковской губернии, так и соседних с ней, главным образом, по левому берегу Днепра: Курской, Воронежской, Черниговской, Полтавской, Екатеринославской и северной части Таврической, и в областях Войска Донского и Кубанской; б) "собрать побольше предметов исторической археологии, т. е. быта в этом же регионе; как характеристику исторического прошлого старой Малороссии, Слободской Украины и Запорожья, и их наследников: Новороссии, Войска Донского, и Кубанского".

По замыслу А.Н. Краснова, полученные в ходе исследований материалы, должны были отражать историю культуры "южнорусской народности" приблизительно из Харьковской, Курской, Воронежской, Екатеринославской, Херсонской губернии и Кубанской области с широкой целью "отметить видоизменение культуры под влиянием геофизических перемен, пережитки старины и влияние соседних народностей, а равно антропологические данные и памятники духовной культуры". Таким образом, еще в начале XX ст. выдающийся харьковский ученый-энциклопедист и просветитель проф. А.Н. Краснов предвосхитил постановку проблемы, касающейся специфики этнических процессов в нынешних восточно-украинских областях, проблемы, искусственно превращаемой в наше время "национал-патриотами" двух славянских государств в арену ожесточенных политических баталий.

Как по размаху, так и по организации подготовительной работы Харьковский съезд не имел себе равных в истории археологических съездов России. Не ограничиваясь программно-методическим обеспечением собирательской работы на местах, впервые для координации усилий и развертывания исследований, по инициативе членов ХИФО были созданы отделы Харьковского предварительного комитета в Нежине, Полтаве, Воронеже, Курске, Екатеринославе, Новочеркасске, Екатеринодаре. Активное участие в подготовительной работе приняли: Одесское общество истории и древностей и Новороссийский университет; Киевское общество Нестора-летописца и Нежинское историко-филологическое; Общество любителей Кубанского края и Новочеркасский музей; Черниговская, Воронежская и Полтавская ученые архивные комиссии; Курский, Полтавский и Харьковский статистические комитеты. Впервые в практике съездов в эту работу были вовлечены почти все южные губернские и уездные земства; только в одной Харьковской губернии земство выделило 2500 рублей на организацию этнографической выставки.

Подготовка к XII Археологическому съезду стала крупной вехой в истории развития отечественной этнографии; она оживила работу по собиранию и изучению памятников духовной и материальной культуры населения Левобережной Украины и юга России; пробудила интерес у значительной части сельской и городской интеллигенции, студенчества к историческому краеведению, позволила ввести в научный оборот массу частично обработанных фольклорно-этнографических материалов, публикованных в трудах вышеназванных комиссий, комитетов и обществ.

Этнографическая выставка, на подготовку которой ушло свыше двух с половиной лет напряженной работы по розыску и приобретению необходимых экспонатов, каталогизации и размещению коллекций, оформлению сохранившегося до наших дней читального зала университетской библиотеки целой группой художников во главе с С.И. Васильковским и В.Г. Кричевским, стала крупнейшим событием в истории украинской этнографии, ее экспозиция положила начало качественно новому подходу к изучению народной жизни, где каждый предмет материальной культуры был паспортизован и имел высокую научную ценность.

Научное наследие XII Археологического съезда превосходит остальные съезды не только количеством и объемом изданий (3 тома "Трудов" самого съезда, 2 - Харьковского предварительного комитета, плюс отдельно вышедшие "Известия XII Археологического съезда", "Альбом" и "Каталог" выставки, последний на 40 печ. листов и др., но и, главное, необычайно широким диапазоном проблематики исследований. В её спектре нашли отражение практически все отрасли историко-филологических знаний, краеведческий аспект которых позволяет квалифицировать этот съезд, как первый съезд по историческому краеведению на Украине.

[1] Следует подчеркнуть, что в археологическом отношении Слободская Украина для столичных ученых была практически terraincognita, кроме этого, серьезное беспокойство у них вызывала обширность исследуемого региона, а также необходимость поделить предстоящие заботы между археологией и этнографией (См.: Отчет П.С. Уваровой "Труды", т.III, с.269.)