Харківський історичний музей
Замовлення екскурсій
 +38(057)7313568

Генеалогия рода Гризодубовых

Парамонов Андрій Федорович

2002

Восьмі Сумцовські читання : збірник матеріалів наукової конференції, присвяченої 100-річчю XII Археологічного з’їзду, 12 квітня 2002 р. – Х. : [Видавництво ХНАДУ], 2003.

В фондах Государственного архива Харьковской области имеется немало документов для многих серьезных исследований. Именно архивные документы должны стать определяющими в исторической науке, постепенно вытеснять легенды и вымыслы, а также дополнять казалось бы прописные истины. Гризодубовы - известная фамилия, мы знаем первого харьковского авиаконструктора Степана Васильевича Гризодубова и его дочь, легендарную летчицу Валентину. Учитывая, что большую часть жизни они прожили в советское время, были согреты лучами славы, то о них мы должны знать все. Тем не менее, столкнувшись однажды с документами о семье Гризодубовых, я понял, что это далеко не так.

Прежде всего, надо отметить, что сам Степан Васильевич неоднократно подчеркивай, что он из крестьянской семьи, как оказалось на самом деле большинство представителей семьи Гризодубовых люди духовного звания - священники, диаконы и дьячки. В этом списке особняком стоят его дед, отец и двоюродный дед. Дед - Михаил Иванович Гризодубов, прослужил в полиции более 40 лет, имел чин надворного советника, ордена и медали, в том числе и орден "Святого Владимира" IV степени, который причислил Гризодубовых к потомственному дворянству. Его брат - штабс-капитан Николай Иванович Гризодубов, умер от ран полученных в турецком походе 1878 года. Отец Степана Васильевича, после окончания Сумского реального училища в 1879 году, служил в канцелярии Сумского уездного предводителя дворянства, затем - в конторе Пархомовского сахарного завода Харитоненко, а с 1896 года - в Харьковской казенной палате.

Из документов ГАХО я узнал о том, что первые Гризодубовы переселились из Курской губернии в начале XIX века. Священник Поликарп Гризодубов (умер в 1802 году) служил в Симеоновской церкви села Разгребли Курской епархии. Его старший сын Петр окончил Белгородскую семинарию и в 1792 году переехал на дьячковское место в Николаевскую церковь города Сумы, а с 5 октября 1804 года и до самой смерти он служил священником Варваровской церкви села Верхосулки Лебединского уезда, детей у него не было. В 1813 году его родной брат Андрей Поликарпович занял дьячковское место в селе Толстое Лебединского уезда, по просьбе брата Петра и местного помещика Демчинского. У Андрея было пятеро детей, среди них единственный сын Иван окончил в 1827 году Ахтырское духовное училище и занял место отца в селе Толстое, ас 1841 года он - священник Николаевской церкви села Будки Лебединского уезда.

Говоря о Гризодубовых, следует упомянуть, что в ГАХО хранится пока единственный архивный документ, свидетельствующий о неоднократных полетах самолетов, построенных Степаном Васильевичем Гризодубовым, на высоте 3 метра. В этом же документе существует много мелких деталей, дополняющих портрет первого Харьковского авиаконструктора, приводятся фамилии его помощников и близких знакомых, помогавших ему в постройке аэропланов.

То, что эти документы были не востребованы, не удивительно. Ранее дворянское происхождение Валентины и ее отца могло бы сказаться на их биографии, а сегодня интерес к фамилии Гризодубовых и вовсе отсутствует. Самым верным признаком этого является отсутствие памятника Гризодубовым в Харькове, плохое состояние памятника Гризодубову на его могиле, пересказывание в прессе и на конференциях известных фактов о Гризодубовых без поиска новых интересных материалов, отсутствие обновлений в музее-квартире Гризодубовых.