Конференція, присвячена 155 річниці з дня народження видатного українського вченого академіка АН України М. Ф. Сумцова
Тези наукових доповідей (повідомлень)
Одной из важнейших функций современного музея признана научно-образовательная функция. Она имеет достаточно глубокие исторические корни и богатые традиции, связанные с деятельностью мусейонов и пинакотек в античную эпоху, которые рассматриваются как прообразы современного музея.
Понятие «мусейон» в период античности имело несколько дефиниций: «мусейон» в переводе с греческого – место пребывания муз; святилище девяти муз – спутниц Аполлона (покровителя искусств), которые олицетворяли лирическую поэзию, историю, трагедию, пантомиму и танец, комедию, хоровое пение, поэзию, астрономию. Вместе с тем, мусейонами пифагорейцы, к примеру, именовали философские школы с книгохранилищем (Пифагорейские дома- братства), считая, что культ муз символизирует и поддерживает научные знания и исследования. Идея создания «мусейонов», как более крупных философских сообществ с научно-образовательными функциями, была подхвачена известными греческими философами – Платоном, Аристотелем, Теофрастом. Последний, например, организовал мусейон при Ликее, который послужил позже образцом для мусейона в Александрии. В Ликейском мусейоне находились залы для чтения лекций, помещения для преподавателей, хранилась знаменитая библиотека, составленная Аристотелем. Идея Аристотеля и Теофраста заключалась в том, чтобы сгруппировать ученых и их воспитанников вокруг библиотеки и научных коллекций в целях сотрудничества, способствующего прогрессу науки.
Самым знаменитым в период античности был мусейон в Александрии Египетской, созданный в III в. до н.э. по инициативе Птолемея I Сотера – царя эллинистического Египта. Проект его создания приписывают ученику Теофраста – Деметрию Фалерскому. Строения и сама организация мусейона в Александрии мало известны. Археологи не нашли и здания мусейона. Обо всем этом известно только из описаний древних авторов. При мусейоне были залы для лекций и для работы, комнаты для обитателей пансиона – преподавателей, общий зал и зал для трапезы. Там со временем появились коллекции растений и животных в садах, обсерватория, залы для препарирования трупов. Но, пожалуй, самой замечательной структурой мусейона была его библиотека с филиалом Серапейон. Каталог, составленный ее третьим хранителем, Каллимахом, между 260 и 240 гг. до н.э., включал не менее ста двадцати тысяч томов, среди которых было немало раритетов.
По приглашению царствующей монархии Лагидов в Египетской столице со всех концов греческого мира собрался цвет науки и культуры. «Пансионеры мусейона» были освобождены от налогов и различных повинностей. Должностные лица, назначаемые царем, заботились о материальных нуждах ученых, которые, не испытывая недостатка ни в чем, могли свободно предаваться научным изысканиям и общению с учениками. Источники свидетельствуют о том, что именно в стенах Александрийского мусейона зародилось несколько соперничавших научных школ в разных дисциплинах - в филологии, философии, астрономии, медицине и др. Обучение в мусейоне считалось достаточно престижным, хотя до сегодняшнего дня не известно, насколько широк был круг его студентов.
Эпиграфика подтверждает существование мусейонов в различных городах античной Греции (Смирна, Эфес). В Эфесе, к примеру, во II в. до н.э. был достаточно широко известен медицинский факультет, преподавателей которого называли «медиками мусейона», «учителями мусейона».
Однако в птолемеевскую эпоху педагогическая деятельность мусейонов еще не приобрела достаточной стабильности и, скорее всего, она носила характер эзотерического преподавания весьма архаичного типа. Личная образовательная программа была рассчитана на достаточно узкие группы элитарных, тщательно отобранных учеников.
Таким образом, первоначально основным назначением мусейонов была научная и просветительско-образовательная деятельность, для обеспечения которой постепенно расширялось образовательное пространство. Мусейоны становились центрами духовной жизни древних греков, собиравшими на научные диспуты и состязания философов, поэтов и музыкантов. Здесь со временем стали сосредотачиваться уникальные естественно-научные коллекции, различные произведения искусства, отражающие прежде всего культ муз-покровительниц. Естественно, эти произведения при безусловном их отборе не были организованы в музейную художественную экспозицию, такая задача перед музейонами еще не стояла. И все же по объему своих функций мусейоны в определенной мере могут считаться предшественниками в образовательной деятельности современного музея.
Возможности использования музейного пространства в образовательном процессе были заметно расширены с появлением пинакотек (в переводе с греческого – хранилища картин), которые, по сути, являлись своеобразными картинными галереями, где демонстрировались произведения живописи, скульптура, шедевры коропластики, геммы и др. Источники называют широко известную по тем временам пинакотеку на Акрополе в Афинах, в Герайоне, на Самосе и в др. регионах древней Греции. Пинакотеки постепенно становились не только местом эстетического наслаждения, но и интеллектуального общения, значительно расширяя представления о человеке, обществе, природе.
Собирательство произведений искусства, уникальных книг, древних, редких вещей и их демонстрация получили достаточно широкое распространение в римскую эпоху. Сохранилась информация о богатейших коллекциях известных общественных и политических деятелей – М. Теренция Варрона, М. Туллия Цицерона, Г. Юлия Цезаря и др. Объектом коллекционирования становились не только произведения искусства, но и древние, редкие вещи. К примеру, Август собирал доспехи героев, огромные кости исполинских зверей и чудовищ. Многие частные коллекции являлись не только украшением домов, но и были по инициативе их владельцев открыты для посещения сограждан, приобретая фактически характер общественных музеев. В Римскую эпоху собирательство вышло на уровень государственной политики. К примеру, Цезарь отдает распоряжение о строительстве на Капитолии специального здания для публичной демонстрации его собственных коллекций. По распоряжению Августа реставрируется Храм Согласия у основания Капитолия, где были размещены коллекции статуй, картин и разного рода художественных изделий. Позже храм был превращен в главный императорский музей Рима, доступный широкому кругу посетителей. О способах экспонирования музейных предметов, пополнения музейных фондов и их использования в те далекие времена практически ничего не известно. Тем не менее, несомненно, подобные музеи были явно востребованы и пользовались большой популярностью среди самых разных слоев населения.
Музейная среда способствовала не только получению знаний об окружающем мире и человеке, но и формировала устойчивые эстетические вкусы и склонности граждан, их мировоззрение, т.е. фактически решала важнейшие проблемы образования и воспитания.