Конференція, присвячена 75-річчю Музею Слобідської України ім. Г. С. Сковороди
Тези наукових доповідей (повідомлень)
Дмитрий Иванович Багалей (1857 - 1932) - представитель блестящей плеяды украинских историков и ученых, чья жизнь и труды были отданы народу.
Живописный Киевский Подол, где прошло детство Д.И.Багалея, был издавна населен "ремесленным людом", прочно сохранявшим в своей среде украинский язык, обычаи и традиции. Именно здесь зародилась его любовь к культуре и истории родного народа.
Огромную любовь к родному краю привили Д.И.Багалею его учителя Киевского приходского училища, ІІ Киевской классической гимназии, Киевского и Харьковского университетов. Именно они способствовали тому, что впоследствии он стал видным историком и крупным общественным деятелем.
Долгое время он возглавлял музейную комиссию в Харьковской Городской думе, которая заведовала работой Харьковского городского художественно-промышленного музея. Будучи председателем музейной комиссии, в начале 1900 г. он составил план пополнения этого музея, фактически предусматривавший превращение его в крупное историко-культурное учреждение регионального масштаба. По предложению Д.И.Багалея в Харьковском городском художественно-промышленном музее был создан отдел "Старый Харьков", значительную часть которого составили материалы, переданные в него самим ученим. Для этого отдела Д.И.Багалей приобрел альбом рисунков 1800 года с разными сценами из местной жизни. Он подарил этому музею собственную коллекцию фотографий выдающихся харьковских деятелей.
Огромное внимание он уделял пополнению художественного отдела этого музея, для чего установил тесные контакты с выдающимися русскими и украинскими художниками И.Е.Репиным, С.И.Василь-ковским, В.Д.Поленовым, В.Е.Маковским.
Активное участие Д.И.Багалей принимал в создании Этнографического музея Харьковского историко-филологического общества. Д.И.Багалей был одним из организаторов ХІІ Археологического сьезда, который состоялся в Харькове в 1902 г. Будучи председателем подготовительного комитета этого сьезда, он составил "программу для собирания исторических древностей" и предложил устроить к этому сьезду выставку. Выставка, устроенная к ХІІ Археологическому сьезду, имела несколько отделов: исторических древностей, церковных древностей, древностей, добытых из раскопок и случайных находок, картографический, нумизматический, этнографический, отдел рукописей и старопечатных книг. Коллекция этнографической выставки впоследствии положила начало Этнографическому музею.
В январе 1920 г., в период реорганизации харьковских музеев, был создан Музей Слободской Украины им. Г.С.Сковороды, коллекция которого обьединила фонды Этнографического музея Харьковского историко-филологического общества и Харьковского городского художественно-промышленного музея. Ученый оказал немалую помощь в его организации. Впоследствии Д.И.Багалей принимал активное участие в научно-просветительной деятельности музея.
Благодаря хлопотам и усердному труду Д.И.Багалея, немало было сделано для развития музейного дела на Украине, для повышения самосознания украинского народа и его культуры.