Харківський історичний музей

Из истории преподавания музееведения на историческом факультете Харьковского госуниверситета в 60-90-е гг. ХХ ст.

Конференція, присвячена 75-річчю Музею Слобідської України ім. Г. С. Сковороди

Куделко Сергій Михайлович

Тези наукових доповідей (повідомлень)

 

Музееведение (или "основы музееведения") преподается с некоторыми перерывами начиная с 60-х гг. на кафедре историографии, источниковедения и археологии (первоначальное наименование - "Кафедра историографии, вспомогательных исторических дисциплин и  методики истории"). Первыми преподавателями были почасовики из института культуры: известный харьковский краевед доц.  Н.Т.Дьяченко и заслуженный деятель культуры УССР доц.Е.П.Тамм (ученик проф. И.Л.Шермана). Они заложили прочную основу для преподавания музееведения. С 1975/1976 уч. года курс был поручен штатному преподавателю кафедры С.М.Куделко. Музееведение читалось на всех отделениях. Однако в 1989 г. вечернее отделение было закрыто и в 1992/1993 уч. году курс здесь был прочитан в последний раз. С начала 90-х гг., в связи с изменениями в учебном плане, этот курс перестал преподаваться и для студентов заочного отделения. Как правило, курс музееведения преподавался для студентов старших курсов (последние 10 лет читался на V курсе дневного отделения). После открытия специальности "История КПСС" он стал обязательным и для студентов этой группы (на ІІ курсе).

Курс музееведения рассчитан на семестр и в учебные планы традиционно вписывается как спецкурс. Однако в кадровом паспорте выпускника истфака значится, что окончивший факультет может  работать музееведом и экскурсоводом. Назрела необходимость перевести дисциплину в разряд основных курсов.

Нельзя сказать, что подготовка студентов в области  музееведения была обойдена вниманием. В 80-90-х гг. для студентов V курса стационара параллельно с основами музееведения читался спецкурс "Методика краеведческой и музейной работы в школе". Студенты выполняли курсовые и дипломные работы, выступали с научными докладами по линии СНО по проблемам музееведения. Можно насчитать десятки дипломных работ, которые были выполнены по музееведению.

С 1989 г. доц. С.М.Куделко преподавал курс "Краеведение с основами музееведения" для студентов педагогического института им. Г.С.Сковороды (читался до 1993/1994 уч. года), а с.н.с. кафедры канд.ист.наук А.В.Крыганов с 1989/1990 уч. года  преподавал курс музееведения студентам института культуры.

Музееведческая подготовка студентов включала и прохождение ими музейно-архивной практики. С 1983 по 1993 год общее руководство этой практикой было возложено на кафедру историографии, источниковедения и археологии. До этого времени практику проводили преподаватели разных кафедр по очереди. Конечно, это снижало ее результативность,т.к. зачастую преподаватели не были специалистами в области музееведения и профессионально не были подготовлены к  ее проведению.

С 1970 г. согласно договору о сотрудничестве ХГУ с Познанским университетом им. А.Мицкевича, предусматривавшем проведение обменной музейно-ознакомительной практики, на протяжении долгого времени (до политического кризиса в Польше) она осуществлялась регулярно.

В последние годы выездная музейно-архивная практика испытывает значительные трудности. В 1994 г. лишь небольшая  группа студентов, специализирующихся на кафедре историографии,  источниковедения и археологии под руководством канд.ист.наук  С.И.Посохова, побывала в Киеве.

Неизменной базой проведения практических занятий для студентов-историков были музеи ХГУ (археологический, истории университета, музей природы) и музеи города. Особо следует отметить сотрудничество с историческим и художественным музеями Харькова. Большую методическую и практическую помощь оказывают сотрудники исторического музея: зам.директора В.Н.Ерпулева, гл.хранитель А.В.Легейда и др., директор художественного музея В.В.Мызгина, зав. массово-просветительным отделом Л.И.Дубивская и др. сотрудники.

В 1994 г. ученый совет ХГУ принял решение о создании на базе коллекций факультета музея истории и этнографии Слободской Украины. Это позволит улучшить дело подготовки студентов в области музееведения. Среди первоочередных задач факультета - сохранение баз выездной музейно-архивной практики в Киеве,Львове,  Ужгороде и Одессе. Апробированные многолетним сотрудничеством с музеями и архивами этих городов, базы представляются идеальными  с точки зрения как подготовки музееведов, так и архивистов в  Украине.