Конференція, присвячена 75-річчю Музею Слобідської України ім. Г. С. Сковороди
Тези наукових доповідей (повідомлень)
В археологической коллекции Харьковского исторического музея хранятся 36 железных наконечников стрел. Большая часть этих наконечников была обнаружена в 1944 г. археологом И.Ф.Левицким в руинах здания по ул.Сумской, 33, на втором этаже которого находилась археологическая выставка (из фондов исторического музея), открытая в Харькове в период немецкой оккупации 1941-1943 гг. и сожженная гитлеровцами во время бегства из города. Восемь наконечников входят в состав Харьковского клада, насчитывавшего 236 предметов, обнаруженного в 1959 г. по ул.Руставели,25 при проведении земляных работ и переданного в музей строителями. Один наконечник поступил в музей с другими археологическими материалами в послевоенное время, место его находки неизвестно.
В связи с полным отсутствием сведений о том, на каких конкретных археологических памятниках были обнаружены данные наконечники стрел, возникли трудности с их научной атрибутацией.
Однако эти трудности удалось частично преодолеть, применив классификацию А.Ф.Медведева (Медведев А.Ф., 1966), с помощью которой было установлено время изготовления и типовая принадлежность этих наконечников стрел. Из общей массы данных наконечников стрел листовидной формы с круглыми и плоскими черешками выделяются по типовой принадлежности граненые или иначе называемые бронебойные наконечники стрел. Они датируются ХІ - первой половиной ХІІІ вв. Эти наконечники стрел применялись в бою в связи с появлением железных оборонительных доспехов (кольчуг, пластинчатых панцирей, железных шлемов).
Остальные наконечники по форме представлены ромбовидным, килевидным, веслообразным, лавролистным, кунжутолистным, грушевидным и срезневидным типами. По времени изготовления все рассматриваемые наконечники стрел делятся на две группы. К первой группе относятся наконечники Х - начала ХІІІ вв., домонгольского времени, принадлежащие предположительно древнерусской культуре или раннесредневековым кочевникам (печенегам, половцам). Вторую группу составляют наконечники середины ХІІІ - ХІV вв. Все они монгольского происхождения и принесены в Восточную Европу татаро-монгольским нашествием. Достаточно трудно установить точную этнокультурную принадлежность каждого конкретного наконечника стрелы, поскольку каждый народ употреблял почти одновременно самые разнообразные наконечники стрел. Некоторые типы и вариации их существовали продолжительное время и могли быть заимствованы одним народом у других, соседних.
Таким образом, основная масса этих наконечников стрел принадлежали кочевникам раннего и развитого средневековья, а остальные - восточнославянскому населению времен Киевской Руси.