Харківський історичний музей

Раритеты коллекции книг Харьковского исторического музея

Конференція, присвячена 75-річчю Музею Слобідської України ім. Г. С. Сковороди

Литвиненко Тетяна Юріївна

Тези наукових доповідей (повідомлень)

 

Коллекция книг фондов Харьковского исторического музея насчитывает более 7,5 тысяч единиц хранения. Условно их можно разделить на книги гражданского содержания и книги богослужебные. Среди последних особое место занимают рукописные и старопечатные книги, которые с полным правом можно отнести к музейным раритетам.

В первую очередь следует назвать наиболее уникальный экземпляр коллекции - фрагмент Евангелия ХІV ст., текст которого писан в два столбца на тонком белом пергамене. На четырех страницах фрагмента - пять инициалов. Это единственный экземплятр в коллекции, относящийся к столь раннему периоду.

Одна из ранних рукописей - законоправильник, книга кормчая, называемая Номоканом. Книга датируется ХV в. и является самым ранним из известных списков рукописной книги 1286 г.

К ХVІ в. относится Апостол, написанный некрупным полууставом двумя красками.

Как это ни покажется странным, но рукописные книги не исчезли с распространением книгопечатания. Вплоть до конца ХІХ в. монахи продолжали от руки переписывать книги восьми-четырехвековой давности. Примером могут служить несколько сборников песнопений, употреблявшихся в обиходе православной церкви. Назывались они Ирмосы, Ирмологии, Ирмологионы. Как правило, они имели богатое художественное оформление.

В ХVІ ст. на территории Украины появляются первые печатные издания. В коллекции музея хранится Апостол, который долгое время  был представлен в экспозиции как московское издание И.Федорова,  1564 года. Автором была доказана несостоятельность данного утверждения. В процессе изучения книга была идентифицирована как Вильнское издание конца ХVІ в. Более точная датировка требует отдельного исследования.

Особое место среди старопечатных изданий занимают Евангелия и Псалтыри. На протяжении всей истории книжности это были самые популярные книги - своеобразные "бестселлеры" последних двух тысячелетий.

Например, Евангелие 1746 г., напечатанное в Киево-Печерской лавре, "одето" в розово-сиреневый бархатный оклад с металлическими накладками. Само издание богато оформлено (гравер книги -  Козачковский). Привлекает внимание запись на полях с 1-й по 19-ю страницы: "Сия Евангелия новопосаженного козачьего полку Слободы Бородаевки..."

Другой пример - Псалтырь, изданный в типографии Почаевской Успенской Лавры в 1781 г. Художественное убранство книги включает в себя гравюру царя Давида, 80 заставок, отпечатанных с восьми досок. Орнаментальное убранство дополняют вязь,  инициалы, фигурные рамки, ломбарды.

Многие из перечисленных книжных раритетов экспонируются в музее на выставке "Памятники церковной старины". Но это не единственные жемчужины музейной коллекции. Работа по изучению коллекции книг продолжается.