Конференція, присвячена 75-річчю Музею Слобідської України ім. Г. С. Сковороди
Тези наукових доповідей (повідомлень)
Фарфор, как явление декоративного искусства, на протяжении полутора тысячелетий является ценнейшим памятником художественной и материальной культуры многих народов. Уникальные коллекции фарфора хранятся в музеях мира, они позволяют глубже постичь культуру народов в различные исторические периоды их развития.
Фарфоровое производство возникло в VІ - VІІ вв. в Китае, а в Европе первые изделия появились в конце ХІІІ в. Производство фарфора в Европе было освоено лишь в начале ХVІІІ в. в Саксонии.
В России поиски "секрета" фарфора начались при Петре І. В 1744 г. под Петербургом был основан первый в России Императорский фарфоровый завод. Основоположниками производства российского фарфора являются Д.И.Виноградов и М.В.Ломоносов.
Первый украинский фарфор был изготовлен на Корецком заводе (Волынская губерния) в 1784 г. В 1804 г. здесь же, на Волыни, начинает работать завод в Барановке, а в 1839 г.- в с.Волокитино Черниговской губернии. К началу ХХ в. на Украине существовали около 20 фарфоро-фаянсовых производств, в том числе Славянское, Будянское, Соломаховское в Харьковской губернии.
Большинство российских и украинских фарфоровых заводов представлены своими образцами в коллекции Харьковского исторического музея, начало формирования которой было положено в конце ХІХ в.. В настоящее время эта коллекция насчитывает более 1500 памятников. Среди них ряд интереснейших, подчас уникальных изделий, например, несколько предметов из орденских сервизов 80-х гг. ХVІІІ в.(завод Гарднера), изделия Императорского фарфорового завода и др.
Музей располагает материалами по научной арибуции фарфора. Учитывая ценность музейной коллекции фарфора, ее важность в деле духовного воспитания населения, представляется целесообразным:
- продолжать работу по пополнению коллекции фарфора, особенно в части приобретения изделий ХVІІІ - ХІХ ст. производства украинских заводов;
- завершить работу по изучению и описанию данной коллекции;
- осуществлять плановое выполнение реставрационных работ;
- использовать средства информации (печать, радио, телевидение) для популяризации коллекции фарфора исторического музея.