Харківський історичний музей

К вопросу о преподавании музыки в частных пансионах Харьковской губернии

Конференція, присвячена 75-річчю Музею Слобідської України ім. Г. С. Сковороди

Колонєй Дмитро Валентинович

Тези наукових доповідей (повідомлень)

 

Начиная с первой четверти ХІХ в., в Харькове стали открываться частные учебные заведения. Материалы, которыми располагает Государственный архив Харьковской области (ГАХО, ф.265, оп.1; ф.266, оп.1; ф.639, оп.1; ф.267, оп.1), свидетельствуют о том, что во многих из них преподавалась музыка (частные пансионы Е.Прелат, А. де Роберти, А.Нагель, Е.фон Бирих, Й.Ольденбергер, Е.Зимницкого и др. в Харькове; П.Захаровой, П.Сластионовой, Н.Левандовской в Харьковской губернии). В некоторых заведениях занятия музыкой, как и танцами, входили в общий комплекс изучаемых предметов (наряду со всеобщей историей и географией, русским и иностранными языками, математикой и Законом Божьим), в иных - проводились по желанию и оплачивались дополнительно.

Сведения, касающиеся открытия и организации работы частного пансиона А.Вороновой, дают представление о количестве часов, отведенных в ее пансионе преподаванию музыки и других предметов (ГАХО, ф.639, оп.1, д.41, л.5): по 8 часов занятия рукоделием, по 7 часов - рисованием, по 6 часов - музыкой и танцами, по 6 часов - остальными предметами. Заметим, что музыка стоит не  на последнем месте.

Часто сами содержательницы, имевшие соответственное образование, занимались всеми предметами (А.Воронова, К.Полозова) или только музыкой (П.Сластионова). Для работы в пансионах приглашались и довольно известные в городе преподаватели. Это были известные музыканты, педагогическая деятельность которых оставила заметный след в формировании музыкальной культуры города. Музыкальных педагогов в то время в Харькове было  достаточно: концертирующий пианист, композитор и дирижер Адам Барцицкий, пианист и виолончелист Антон Штадлер, скрипач Роде,  бывший первый концертный певец французской оперы в Санкт- Петербурге, артист консерватории и королевской музыкальной  академии в Париже Гиацинт Брисс, капельмейстер-композитор, воспитанник Неаполитанской консерватории Луиджи Джервези,  австрийский скрипач, воспитанник Венской консерватории Франц Штайнер.

Содержатели пансионов стремились как можно лучше наладить учебный процесс, т.к. популярность учебного заведения зависела не только от того, насколько хорошо или плохо преподают в нем научные дисциплины, но в большей мере от того, какие успехи делали ученики в области "приятных искусств". Наличие в штате пансиона прославленного музыканта несомненно поднимало престиж учебного заведения. В каждом пансионе было от трех до шести преподавателей музыки (имеются данные за 1828, 1836 и 1839 г.г.). Совмещали работу в нескольких пансионах преподаватели университета  Лозинский, Жмайлов, Андреев, института благородных девиц  Барцицкий, Роде, Штадлер, а также известный фортепианный мастер и пианист Гутоб.

Конечно, ученики обладали различными способностями, но  способные могли добиться, учась в пансионе, значительных успехов. (О выступлениях воспитанников имеются положительные высказывания в прессе).

Таким образом, по имеющимся данным, можно предположить, что  уровень преподавания музыки в частных пансионах Харькова и  Харьковской губернии был достаточно высоким.