Конференція, присвячена 75-річчю Музею Слобідської України ім. Г. С. Сковороди
Тези наукових доповідей (повідомлень)
І. ДЕТСТВО. ЮНОСТЬ. ГОДЫ УЧЕНИЧЕСТВА. 1866 - 1891 гг.
Родовое древо семьи Фоминых прослеживается до ХVІІІ в. Сын уездного священника. Купянское духовное училище. Харьковская духовная семинария. Золотая медаль. Киевская духовная академия. Знакомство с древнерусским искусством - иконописью, зодчеством - на лекциях и в местном музее церковных древностей. Зарождение интереса к изучению истории церковного искусства. Дипломное сочинение. Первые научные успехи. Ученая степень: кандидат богословия.
ІІ. ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ. СЛУЖЕНИЕ БОГУ И ИСКУССТВУ. 1891 - 1917 гг.
Законоучитель в Сумском реальном училище. Знакомство со священником Покровской церкви села Островерховка А.К.Любарским, владельцем уникальной библиотеки по истории архитектуры. Первая любовь. Семья Фоминых в Харькове. Настоятель Трехсвятительской церкви ІІІ-й мужской гимназии. Законоучитель в женской гимназии Оболенской, мужской шестиклассной прогимназии, ІІ-й женской гимназии. В правлении Харьковской духовной семинарии. Член предварительного комитета по подготовке ХІІ-го Археологического сьезда. Раскопки на Салтовском городище. Знакомство с искусствоведом Н.П.Кондаковым. Отдел церковных древностей на выставке ХІІ Археологического сьезда. Музей семинарии. Разногласия с церковным музеем университета. Священник в Преображенской церкви на Москалевке. Настоятель. Председатель Иоанно-Предтеченского общества трезвости. Благочинный церквей второго округа. Религиозно-нравственные чтения.
Личная библиотека по архитектуре и живописи. Уроки рисования у художника М.А.Алисова. Пейзажи маслом на даче в Рыжове. Любовь к музыке. Игра на скрипке. Общность интересов и взаимоотношения с архиепископом Харьковским и Ахтырским Арсением. Переезд на улицу Дмитриевскую.
Братство Озерянской иконы Божией Матери. Настоятель кафедрального Благовещенского собора. Председатель Харьковского епархиального церковно-археологического общества и директор музея церковных древностей. Цензор епархиального богословско- философского журнала "Вера и разум". Публикации на страницах журнала научных очерков по истории церковных древностей Харьковщины. Размышления о роли и значении местного церковно- художественного творчества. Изучение деревянных и каменных храмов и монастырей Харьковщины ХVІІ - ХVІІІ вв. Научные экспедиции церковно-археологического общества. Доклады и обсуждения. Постановление церковно-археологического общества о регистрации сохранившихся древних церковных памятников архитектуры в губернии и установление специальных таблиц, указывающих на их неприкосновенность. Работа с воспитанниками духовных учебных заведений с целью заинтересовать их и пробудить у них заботу о сохранении церковных древностей. Работа в архиве Харьковской консистории. Воспоминания старожилов. Экскурсии в епархиальном музее. Совместная работа с местными и зарубежными учеными. Настоятель Харьковского художественного училища. Очерки по истории христианской иконописи. Юбилей. Первые книги.
ІІІ. ПРОБЛЕМЫ НОВОЙ ЖИЗНИ. 1917 - 1938 гг.
Епархиальный музей. Проблемы, трудности, разочарования. Харьковский губернский комитет по охране памятников искусства и старины. План работы архитектурно-монументальной секции. В комиссии по подготовке выставки старого Слобожанского искусства ХVІІ - ХVІІІ вв. и быта. Первый арест. Осмотр епархиального музея комиссией музейной секции ГУБКОПИСА. Новый состав ГУБКОПИСА. Реорганизация музеев Харькова. Церковно-исторический музей. Хранитель древностей. Служба в Благовещенском соборе. Изьятие церковных ценностей в помощь голодающим Поволжья. Член Украинской православной автокефальной синодальной церкви (УПАСЦ). Казначей синода. Снова настоятель Преображенской церкви. Активная работа в УПАСЦе. Выступление с докладами на предсоборном совете в мае 1927 г. Закрытие Преображенской церкви. Настоятель Трехсвятительской церкви. Бесприходный священник.
Музей украинского искусства. Реставратор картин и икон в Харьковской картинной галерее. Обыск, арест, допросы, пытки, очные ставки. Обвинение в участии в антисоветской церковной фашистской организации и ведении агитации против политики партии и правительства. Расстрел.
Открытие нового отдела древнерусского искусства в Украинской картинной галерее.
ІV. ГОД 1958. Реабилитация.