Харківський історичний музей

О работе клуба исторической реконструкции при Харьковском историческом музее

Конференція, присвячена 75-річчю Музею Слобідської України ім. Г. С. Сковороди

Бадаєв Дмитро Володимирович

Тези наукових доповідей (повідомлень)

 

Внедрение реконструктивной методики - одна из интереснейших задач, стоящих перед историческими исследованиями и музейным  делом. Музей - лаборатория исторического эксперимента (тип Скансена)  в наших условиях - далекая перспектива, и идея моделирования  предметов материальной культуры с целью непосредственного использования воплощается на началах общественной самодеятельности. Не случайно, что в этом случае реконструкция зачастую приобретает военно-исторический характер.

Начало военно-исторической реконструкции в Харькове было положено в 1990 г. организацией военно-исторического клуба с традиционными направлениями: изготовление военной миниатюры,  воссоздание униформы и снаряжения Харьковского полка времен войны 1812 г. с целью участия в мероприятиях "Наполеоновской реконструкции", старейшего в стране и наиболее известного ее направления. В 1995 г. на основе клуба "Харьковский драгун" создан Харьковский обьединенный городской военно-исторический клуб (ХОГВИК) в составе нескольких секций. Пополнение членов  клуба произошло благодаря созданию при Историческом музее Клуба исторической реконструкции (1993 г.) и Школы Игры и Реконструкции (1994 г.) - базы создания детских студий игрового моделирования как формы работы исторического кружка и  подготовительного этапа собственно реконструкционного моделирования.

Клуб исторической реконструкции, действуя с осени 1993 г.,  завершил этап становления. Распространение практики рыцарских  турниров, носящих пока более спортивный, чем реконструктивный характер, подстегнули интерес к воинскому искусству европейского средневековья. Надежность защиты от реального холодного оружия и технология производства защитного вооружения, а также достаточный обьем источников,  в первую очередь иконографических  (так как археологические реконструкции на материале погребального комплекса дают однобокую и неполную информацию), определили  тематику периода конца ХІV - начала ХV вв. в качестве предмета реконструкции. Тем более, что данный период насыщен ключевыми событиями военной истории Восточной и Центральной Европы.

Трехлетний план работы клуба (1995-1998) предусматривает  воссоздание вооружения солдат, офицеров и братьев-рыцарей Тевтонского ордена и приурочен к его 800-летию. В 1999 г. клуб надеется вместе с другими клубами движения исторической  реконструкции достойно отметить 600-летие битвы на Ворскле, возможно, одного из решающих событий истории востока Украины  и поля для военно-исторической "реконструкции факта", не уступающей Бородинским празднествам.