Конференція «Подвигу народному жити у віках», присвячена 60-річчю Перемоги у Великій Вітчизняній війні
Тези наукових доповідей (повідомлень)
Одной из характерных черт культуры народов населявших территорию Северного Причерноморья в VII-III вв. до н. э. (в том числе и территорию современной Харьковской области, где концентрируется памятники Северскодонецкого и частично Ворсклинского регионов памятников скифского времени) является помещение в погребение вместе с умершим его оружия и доспехов. Последнее определяет большую степень информативности погребальных памятников при изучении материальной культуры в целом и предметов вооружения в частности.
Вопросы вооружения и военного дела скифов давно привлекают внимание исследователей. Наиболее полно они освещены в монографиях А.И. Мелюковой, Е.В. Черненко, М.В. Горелика (Мелюкова А.И. Вооружение скифов // САИ. – Вып. Д1-4. – 1964; Черненко Е.В. Скифский доспех. – К., 1968; Горелик М.В. Оружие древнего востока (IV тыс. – IV в. до н.э.) – М., 1993).
В результате раскопок, за последние полвека накоплено значительное количество материалов, позволяющих более подробно реконструировать доспехи скифского времени. Основой для этих доспехов служила кожа (сообщения об использовании толстого холста нельзя признать достоверными) на которую нашивали небольшие прямоугольные с закругленным нижним краем чешуйки, в верхней части которых были сделаны 2-4 отверстия. Посредством продетых через эти отверстия кожаных ремешков (ниток, сухожилий и т.д.) чешуйки нашивались на основу горизонтальными рядами снизу вверх. Каждая пластина в ряду на 1/3 или на половину перекрывалась следующей за ней. Каждый верхний ряд был немного смещен в сторону так, что верхняя пластина перекрывала стык между двумя пластинами нижнего ряда. Таким образом чешуйки везде лежали, как минимум в два слоя, что при толщине чешуйки около 1 мм создавало надежную защиту.
На территории Харьковской области элементы чешуйчатых скифских доспехов встречены в следующих местах:
– В центральном погребении кургана № 11 могильника у с. Великая Гомольша (раскопки 1962 г.) «выявлены обломки железных чешуек от панциря, бронзовые пластинки с остатками кожи от боевого пояса, бронзовые пластинки от поножей» (Шрамко Б.А. Розкопки курганів раннього залізного віку на Харківщині // Археологія – 1983 - № 43. –с.57-58, Рис. 3, 25-27)
– В погребении кургана, разрушенного в 1966 г. в с. Вольская Балаклейка Балаклейского р-на «выявлены еще обломки… и железных чешуек от панцыря» (Шрамко Б.А. Розкопки курганів раннього залізного віку на Харківщині // Археологія – 1983 – № 43. – с. 60)
– В кургане № 4 у с. Веселое (по дороге на с. Липцы) (раскопки 1978 г.) «при снятии насыпи обнаружены следы грабительского лаза, ведущего от вершины кургана к могиле, в котором встречались обломки железного панциря». «В западном углу погребения лежал большой фрагмент панциря. Отдельные чешуйки от панциря встречались в могиле и в других местах.» (Шрамко Б.А. Курганы у с. Веселое в Харьковской области // ВХУ – № 362 – 1992 – с. 112-115, рис. 2,3).
– В курганном могильнике у с. Песочин Харьковского р-на (раскопки 1978 г.) остатки чешуйчатых панцирей обнаружены в кургане № 5 «вдоль юго-восточной стенки погребения наблюдалось большое скопление железных пластинок» и в кургане № 9 «с левой стороны от погребенного … вдоль всей западной стенки встречались железные и бронзовые пластинки от панциря с остатками кожи». Наибольший интерес представляет находка чешуйчатого доспеха в не ограбленном погребении кургана № 6 Песочинского курганного могильника (Бородулин В.Г. Исследования курганов скифского времени в Харьковской области // Археологические открытия 1978 года. – М., 1979 – с. 306). К сожалению, фиксация этого погребения была проведена неудовлетворительно а в интерпретации автором раскопок были допущены досадные ошибки. Прежде всего следует отметить то, что по мнению автора раскопок железные пластины крепились на плотную ткань, которая хорошо сохранилась на многих фрагментах. Однако при детальном рассмотрении этих фрагментов было выяснено, что плотная ткань, сохранившаяся благодаря влиянию окислов железа, покрывала лицевую сторону чешуйчатого покрытия. Во-вторых, автор посчитал данный доспех «щитом». Действительно по своей форме и размерам (88´40 см.) он напоминает наспинные щиты скифских воинов хорошо известные по изображению на золотом гребне из кургана Солоха и по погребениям в курганах у с. Гладковщина, с. Красный Подол, с. Зеленое. Однако все эти щиты были набраны из однородных крупных чешуек, а доспех из Песочина набран из двух типов чешуек – небольших чешуек, покрывавших большую часть доспеха и узких длинных S-видных в профиль чешуек, расположенных по краям, что характерно для устройства именно панцирей. К тому же все находки наспинных щитов были сделаны в комплексе с другими элементами доспеха (панцири, набедренники), а в погребении кургана № 6 Песочинского могильника других элементов нет. Таким образом, можно однозначно утверждать, что доспех из кургана № 6 Песочинского могильника представляет собой широко применявшийся в древности панцирь в виде прямоугольного блока к которому крепились кожаные оплечья (тип III – «корсет-кираса» – по классификации М.В. Горелика).
– Вограбленных погребениях курганов № 9, 13 и 17 курганного могильника у с. Купьеваха Богодуховского р-на (раскопки 1992-1993 гг.) найдены отдельные железные и бронзовые чешуйки от защитного доспеха. В погребении 1 кургана № 9 «в юго-западном углу на дне, в канавке и кротовине сохранились железные панцирные пластинки». В погребении 1 кургана № 13 «в юго-западном углу сохранились … фрагменты бронзовых деталей защитного доспеха». В погребении 1 кургана № 17 «в черноземном заполнении на разных глубинах найдены … железные пластины от защитного доспеха. Часть пластин лежала на дне, в северном углу могилы». (Бойко Ю.Н., Берестнев С.И. Погребения VII-IV вв. до н. э. курганного могильника у с. Купьеваха (Ворсклинский регион скифского времени). – Харьков., 2001. – рис. 12, 5-21, рис. 23, 7-9, рис. 37, 1-8). В погребении кургана № 21 того же могильника (раскопки 2000 г.) «слева от погребенного … в грунте заполнения и на полу ямы обнаружено большое количество фрагментированых железных пластин от наборного доспеха» (Берестнев С.И., Бойко Ю.Н. Новые исследования курганного могильника у с. Купьеваха. – Харьков., 2005. – рис. 4, 5).
– Железная чешуйка от панциря была найдена в кургане № 3 Нижнегиевской группы у г. Люботин (Бандуровский А.В., Буйнов Ю.В., Дегтярь А.Г. Новые исследования курганов скифского времени в окрестностях г. Люботина // Люботинское городище. – Харьков., 1998. – рис. 19,3, с. 175).
– Фрагменты чешуйчатых доспехов были найдены в погребениях курганов № 4 и 6 курганного могильника у с. Старый Мерчик Валковского р-на (раскопки 1998-1999 г.) (Бандуровский А.В., Буйнов Ю.В. Курганы скифского времени Харьковской области (северскодонецкий вариант). – К., 2000. – рис. 10, 10, рис. 12, 11). В ходе раскопок Старомерчанского могильника в 2000 г. также найдены элементы защитных доспехов.
Широкое распространение и значительное количество находок элементов защитных доспехов скифского времени на территории Харьковской области свидетельствует о достаточно высоком уровне вооруженности проживавшего здесь населения. Это защитное вооружение вполне соответствовало как требованиям того времени к защите воина, так и уровню вооруженности населения, проживавшего на сопредельных территориях. Создание натурной реконструкции комплекта защитного вооружения скифского времени и экспонирование его было бы целесообразно в процессе расширения экспозиции Харьковского исторического музея, что более полно иллюстрировало быт и внешний облик населения проживавшего в скифское время на территории Харьковской области.